« 23 »  01  20 15 г.




Стол номер пять

Подобную систему питания назначают, как правило, совместно с основным лечением заболеваний желчевыводящих путей, и. Назначается она чаще всего лечащим врачом, но в случае, если ваш точный диагноз вам известен, придерживаться данной диеты можно и самому. Такая система питания позволяет привести в норму состояние органов пищеварения, снять обострение болезни, добиться состояния ремиссии. При соблюдении диеты стол номер пять важно не употреблять продукты, стимулирующие выработку желчи — копченое, жирное, жареное. Это связано с тем, что при заболеваниях желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря страдают вырабатывающие желчь органы, а употребление перечисленных продуктов подвергнет их сильной нагрузке. А это может привести к обострению стол номер пять. Первый завтрак — овсяная молочная каша, чай, творог со сметаной стол номер пять с добавлением сахаром. Второй завтрак — яблоко печеное. Обед — суп вегетарианский на растительном масле из сборных овощей, отварнойкурица вареная в молочном соусеприготовленный из сухофруктов компот. На полдник — отвар. Ужин — чай, отварная рыба с белым соусом, ватрушка с творогом, пюре картофельное. На ночь стол номер пять кефир. Блюда готовятся в запеченном, отварном или в некоторых случаях тушеном виде. Сильно холодные блюда исключаются. Потребление соли необходимо стол номер пять 10-ю граммами в день. Все блюда при стол номер пять готовятся на пару или в отварном виде, измельчаются. Стол номер пять овощи, богатые клетчаткой и ржаной хлеб исключаются. Также не допускается применение наваристых бульонов и жареных блюд. Хлеб можно употреблять только пшеничный. Яблоки подаются в запеченном виде, а овощи в отварном. Щадящий вариант диеты стол номер пять может быть применен и при обострении сопутствующего панкреатита или. Данную систему питания применяют на протяжении двух-трех недель до уменьшения болевых ощущений исчезновения дискомфорта в районе живота. Рекомендуемые продукты и блюда: Вчерашней выпечки пшеничный хлеб, сухари пшеничного хлеба. Суп пюре из цветной капусты, моркови. Рыба стол номер пять мясо нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, суфле. В день одно яйцо. При хорошей переносимости молоко, пресный низко жирный творог в виде пудингов или суфле. Морковь, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель в тушенном, запеченном и отварном виде. Все сладости необходимо резко ограничить. Фруктовые подливы, сметанные, молочные соусы. Отвары, ягодные и фруктовые соки. Исключается жирная рыба и мясо, грибные, рыбные и мясные бульоны, сырые фрукты и овощи, чеснок, редька, редис. Щадящий вариант диеты стол номер пять — примерное меню. Первый завтрак — чай, отварная рыба, овсяная каша. Второй завтрак — отвар шиповника, творог. Обед — морковное пюре или мясные паровые котлеты, вегетарианский протертый суп или перловый с овощами, желе фруктовое. Полдник — печеные яблоки. Ужин — стол номер пять, каша молочная рисовая, паровой омлет. Меню следует согласовать с врачом. Диета номер 5 при панкреатите Может стол номер пять при остром панкреатите и хроническом панкреатите в период стол номер пять обострения. Эта система питания характеризуется пониженной энергетической ценностью. Углеводы и жиры резко ограничены, норма белка — физиологическая. Исключено употребление продуктов, содержащих грубую клетчатку, вызывающихстимулирующих секрецию пищеварительных органов, богатых стол номер пять веществами. В основном пища готовится на пару, варится на воде стол номер пять запекается. Исключаются очень холодные и горячие блюда. При данной диете разрешается: Слабый чай с добавлением лимона, с заменителем сахара или полусладкий, отвар шиповника. При переносимости — разбавленные водой фруктово-ягодные соки без добавления сахара. Хлеб пшеничный, приготовленный из муки первого-второго сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, сухое несладкое печенье, сухари. Свежий творог кальцинированный, нежирный и некислыйпудинги, творожные пасты, при переносимости молоко. Вегетарианские супы, протертые с морковью, тыквой, кабачками, картофелем. Приготовленные в виде белковых омлетов. Нежирная индейка, крольчатина, телятина, говядина, курица птица без кожи. Готовить в паровом или отварном виде. Рыба нежирных сортов в отварном виде, рубленая или приготовленная куском. Разрешается добавлять в блюда рафинированные растительные масла и сливочное масло. Крахмалистые овощи, запеченные и отварные в протертом виде: зеленый горошек,картофель, кабачки, морковь, свекла. Запрещается к употреблению: Стол номер пять сок, холодные и газированные напитки, какао. Изделия из слоеного и сдобного теста, пшеничный и ржаной свежий хлеб. Овощные холодные супы свекольник, окрошкамолочные супы, борщи, супы на грибном, стол номер пять и мясном бульонах. Жареные и приготовленные вкрутую яйца. Консервы, копчености, колбасы, рыба и стол номер пять жирных сортов. Ограничиваются кукурузная, ячневая, перловая крупы и пшено. Бананы, финики, инжир, виноград. Стол номер пять, шоколад, варенье, кондитерские изделия. Ее целью является обеспечение полноценного питания при резко выраженных воспалительных изменениях в желчных путях и печени. Также она способствует нормализации функционального состояния печени иных органов пищеварения. Данной системы питания ребенок придерживается в течение всего острого периода заболевания в зависимости от тяжести вирусного заболевания и его характера данная стадия в среднем длится месяц-полтора. После этого меню стол номер пять за счет добавления новых продуктов и методов кулинарной обработки. Также не разрешаются жирные сорта рыбы и мяса, такие как севрюга, лосось, осетрина, баранина, свинина. Специи тоже запрещены к употреблению — они оказывают раздражающее воздействие на поврежденные клетки печени. По этой же причине исключаются щавель,чеснок, редька и редис - они содержат множество эфирных масел и органических кислот. После данной системы питания ребенок может быть переведен на диету номер 5. Из каждодневного рациона следует исключить блюда, содержащие эфирные масла, щавельную кислоту, богатые продуктами окисления жиров, пуринами, холестерином. В блюдах повышено содержание пищевых волокон, липотропных веществ, пектинов. Питаться следует дробно — стол номер пять день примерно пять-шесть раз. Блюда тушат редкоотваривают или запекают. Во время готовки морковь, лук иные овощи не пассируют. Тщательного измельчения продукты не требуют — исключение составляют богатые на клетчатку овощи и жилистое мясо. Чрезмерно холодные блюда противопоказаны. В примерном суточном рационе данной системы питания должно находиться 100 г белка, 70 г жиров, 50 г углеводов. Сбалансировано составленное меню позволит питаться вкусно и полезно. Ингредиенты: 20 г сметаны, 30 г чернослива, 100 г стол номер пять. Отварить и очистить свеклу, натереть ее на крупной терке или порезать стол номер пять соломкой. Предварительно замоченный, мелко нарезанный чернослив добавить в подготовленную свеклу. Добавить небольшое количество соли, тщательно перемешать и заправить сметаной. Ингредиенты: 20 г сметаны, 30 г клубники, 30 стол номер пять мандарин, 30 г бананов, 30 г киви, 50 г яблок. Очистить вымытые фрукты мандарины, бананы, киви, яблоки. Мандарины и бананы нарезать кусочками, киви и яблоки — соломкой. Переложить в салатник подготовленные фрукты, украсить клубникой и заправить сметаной. Ингредиенты: 5 г петрушки, 10 г моркови, 100 г морского окуня. Очистить и промыть рыбу, разделить ее на порционные куски, добавив нашинкованную морковь и зелень петрушки отварить рыбу в подсоленной воде. Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.




Людмила Егорова

Текст статей не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а несет в себе лишь познавательную информацию. Второй гепатат не получилось сделать в месяц.