« 14 »  05  20 15 г.




Содержание бжу в продуктах

Если начинаешь просматривать различные справочники по питанию, то видно, сколь различны данные по потреблению таких важнейших составляющих пищи, как белки, жиры и углеводы. Отличаются они даже в одной стране, например, если по нормам потребления продуктов 2001 года в России соотношение БЖУ было 30% белков, 20% жиров, 50% углеводов, то в настоящее время оно составляет в среднем 15: 18: 67 в процентном соотношении это 15% белков, 18% жиров, 67% углеводов. Очень часто в справочниках приводится соотношение 1: 1, 2: 4, 6, что примерно тоже самое. Норма БЖУ по данным ВОЗ содержание бжу в продуктах 25: 57. Содержание бжу в продуктах есть в России увеличилось рекомендованное потребление жиров, но не уменьшилось углеводов. И до европейских стран нам еще далеко. Конечно, все эти цифры относительны. Сбалансированное правильное питание важная составляющая. Приведем еще суточные нормы потребления БЖУ в граммах. Потребление белка — 1, 2г на килограмм веса белок — основа построения организмаа потребность в жирах и углеводах основа энергии у всех индивидуальна. Чтобы похудеть, женщина должна снижать свой рацион примерно на 8ккал на килограмм веса. Пример, чтобы эффективно худеть женщине с массой 70кг, она должна уменьшить свой рацион на 560ккал, то есть потреблять в день 1440 ккал. Теперь будем разбираться во всех этих цифрах, рассмотрим, что же такое эти белки — жиры — углеводы, где и в каком количестве они содержатся, что же нам надо есть, чтобы наше питание было сбалансированным. Сбалансированное правильное и здоровое питание достигается при поступлении в тело достаточного количества необходимых веществ, содержащихся в продуктах питания, с целью их дальнейшего полного расщепления, достаточного для удовлетворения физиологических потребностей человека. Конечно же, тем, насколько правильно мы будем питаться, обусловлено состояние нашего здоровья, долголетие, счастливая жизнь. Если питательных веществ поступает не достаточно, у индивидуума снижается работоспособность, если избыточно — возможно ожирение. Отклонения в правильном рационе приводят возникновению различных заболеваний. Возможно нарушение обмена веществ. Нормы питания формируются по результатам исследований различных возрастных групп. Например, детям требуется больше белка, их организм растет. Часть веществ синтезируется непосредственно в теле человека, что-то поступает в процессе питания и пищеварения. Белки в продуктах питания Белки — основной материал для построения клеток содержание бжу в продуктах, из них синтезируются различные аминокислоты. Белки в содержание бжу в продуктах не накапливаются, их поступление возможно только с пищей. Дневная норма потребления белков 1 — 1, 3г в сутки на килограмм массы. Белки подразделяются на животные и растительные. Примерно 55% белков организм должен получать от животных, остальные 45% - это растительные белки фасоль, гречневая крупа, соя, овсяная крупа. Список основных белковых продуктов Куриная грудка содержание бжу в продуктах содержит 18, 9г белка на 100г продукта Филе индейки — содержит 25. Диетологи белки называют протеинами. Справка : для того, чтобы белки, полученные из еды, стали белками человеческого тела, они вначале содержание бжу в продуктах распасться на аминокислоты всего их 22. Существуют незаменимые аминокислоты 8которые в теле человека не синтезируются. Белок в большем количестве необходим детям, подросткам, при спортивном рационе, при занятиях физическим трудом. Ограничить потребление белковой пищи надо в пожилом возрасте. Жиры в продуктах питания Жиры — это сложные органические соединения класс липидов являются поставщиком энергии в тело человека. Они также нужны для усвоения некоторых витаминов жирорастворимых. Справка : мозг человека на содержание бжу в продуктах состоит из жиров От жиров ни в коем случае не надо отказываться, вред этого огромен. Жировые ткани организма — это резерв для содержание бжу в продуктах ситуаций. Жир накапливается в теле, чтобы потом его можно было расходовать. Жиры бывают животные и растительные. Животные жиры присутствуют в жирных сортах мяса, сливочном масле, рыбе, растительные жиры присутствуют в маслах растительного происхождения. По своим полезным свойствам жиры сильно различаются. Некоторые нам жизненно необходимы, а от некоторых лучше отказаться. В жирах содержатся жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты. Насыщенные могут образовываться непосредственно в теле человека, именно они откладываются в жировые запасы. Ненасыщенные кислоты принимают участие во многих обменных процессах, повышают эластичность сосудов, они являются активными. В жирах содержатся стеарины. Они также необходимы организму, так как принимают участие в образовании гормонов, влияют на свертываемость крови. В рационе человека соотношение жиров животных и растительных должно быть примерно 70% и 30%. С возрастом содержание бжу в продуктах животных жиров следует сокращать. Среднесуточная норма потребления жира около 100г. Список основных жиросодержащих продуктов сливочное — 72 -86г на 100г продукта Сметана, сыр - 20- 45г на 100г продукта Творог жирный — 20г на 100г продукта Молоко, кефир — 1-3. Углеводы в продуктах питания Углеводы — органические соединения сахараявляющиеся источником энергии для человека, если жиры накапливаются в теле в виде жировых запасов, углеводы расщепляются сразу. Они необходимы для работы мышц, определяют обмен белков и жиров, образуют множество необходимых организму гормонов, ферментов. Углеводы бывают простые и сложные. Раньше простые углеводы считали « белой смертью», но по последним данным ВОЗ, 2002г их вредность поставлена под сомнение, они не опасны для человека, излишнее потребление уменьшает пищевую ценность других продуктов питания. Углеводы — слишком большой класс органических соединений, отличающихся по своим свойствам. Глюкоза — поставщик энергии для мозга Фруктоза — легко усваивается организмом, для переработки не нужен инсулин Лактоза содержание бжу в продуктах нормализует содержание бжу в продуктах ЖКТ, подавляет гнилостные процессы в организме, в ее присутствии лучше усваивается кальций Мальтоза — отложенный источник энергии, если глюкоза расщепляется практически сразу же, мальтоза переваривается медленнее Пищевые волокна — углеводы самого различного вида Клетчатка — углеводы сложной структуры, не усваиваются в пищеварительном тракте, но с ее помощью выводятся шлаки Пектины — улучшают пищеварительный процесс. Человеку необходимо потреблять в день 400 — 500г углеводов. Список продуктов, содержащих углеводы Мед — 65г на 100г Сахар — 65г на 100г продукта Конфеты — 65г на 100г продукта Крупы, макаронные изделия — 65г на 100г продукта Фасоль, горох — 50г на 100г готового продукта Хлеб — 40г на 100г продукта Мороженое — 20г на 100г продукта Шоколад — 43г на 100г продукта Картофель — до 20г на 100г готового продукта Сладкие содержание бжу в продуктах — до 20г на 100г продукта Несладкие фрукты, ягоды — до 10г на 100г продукта. Если в рационе человека очень много углеводов, то ожирение почти неминуемо. Если углеводов мало, то наступает дисбаланс в пищеварении и сбои в обменных процессах. Жиры и углеводы взаимозаменяемы. Всё о здоровом образе жизни Копирование материалов сайта без указания источника запрещено.




Алексей Белов

Библиографическая ссылка Вертипрахов В.